рыболовный магазин Рыбачок
телефон 8-863-269-71-72
(пусто)
 
18+
крючки OWNER

Новости

Крючок-прищепка
Соревнования по фидеру "Рыбачок 2013"
Ну вот и свершилось. 26 октября 2013 года состоялись соревнования по фидеру в..
Рыбалка в Норвегии. База Квалхейм (Kvalheim Fritid)
Рыбалка в Норвегии становится уже традицией. Второй год подряд удается..
Рыбалка на Волге. Иголкинский банк.
Я начал собираться на эту рыбалку чуть ли не за месяц. Все-таки незнакомое..
пеленгас

Рыбалка на Волге. Гандуринские сомики.  

Рыбалка на Волге. Гандуринские сомики.

Одно из самых популярных мест рыбалки в дельте Волги — рукав «Гандуринский банк». Именно здесь сосредоточено большинство известных рыболовных баз. Сюда приезжают рыболовы со всей России, да и из других стран, что бы «сбить оскому» на рыбалке.

Вот и наша компания приезжает каждый год осенью на рыболовную базу у села Гандурино, чтобы получить мощный заряд свежих ощущений настоящей рыбалки.

Главные рыболовные места: ямы и раскаты, находятся довольно далеко от базы. На «моторе» более получаса хода. Зато, во время «трансфера» успеваешь подготовить снасть к рыбалке, чтобы по прибытии на место не мешкая — «в бой».

И вот, чем ближе к заветным местам, тем сильнее и сильнее бьется сердце в предвкушении «чуда рыбалки». За кормой остаются «запретки» — ямы «Сидоркина» и «Каиркина». Эх, здесь бы половить. Да нельзя. Над Каиркиной ямой мощный жереховый котел, рука сама непроизвольно потянулась к спиннингу. Но ничего, переживем, ведь впереди ещё много «клёвых» мест.

Прибыли на «Петровскую» яму — самое судаковое место. Лодок подозрительно мало. Рыболовы вяло «хлещут» воду. Да, похоже — облом. Рыбы нет. Делаю несколько проводок. Тишина. Не «потычки». Пробую менять приманку: зеленая, оранжевая, белая — результат тот же. Егерь, Саша, предлагает пойти на другое место: «Давно на этой яме никто ничего не ловил, но может нам попробовать? Чем черт не шутит». А что делать, соглашаюсь.

Уже на подходе к яме вижу всплески — рыба есть. Саша ставит лодку «в берег» у верхнего края ямы. Заброс. Джиг 28 грамм тонет довольно долго. Глубина около 10 метров. На 5-6 «ступеньке» резкий судаковый удар. Подсечка, и сразу приятная тяжесть на крючке. Есть контакт! Короткая борьба и судачок чуть более кило забился на дне лодки. «С почином»,— улыбается егерь, чувствуя свою заслугу в выборе места. Ну вот, настроение уже улучшилось. Не мешкая, делаю заброс, и… приманка ещё не коснулась дна, как вдруг, что-то с неимоверной силой навалилось на снасть. Интуитивно делаю подсечку. Такое чувство, что зацеп. Внезапно «зацеп» оживает, делая мощные рывки, пытаясь освободиться. «Сом!» — вырывается у меня. Волна адреналина прокатилась по всему телу, «дух захватывает». Главное не дать слабины. Первые несколько секунд не могу даже остановить его. Фрикционный тормоз катушки визжит, сбрасывая плетенку метр за метром. Пройдя метров десять — стал. Начинаю медленно «выкачивать» рыбу. Через пару минут — вторая активная попытка освободиться. Моё удилище с тестом 10-40 грамм ещё никогда не подвергалось таким нагрузкам. Самое большее, что приходилось вываживать раньше, были нижнедонские судаки 3-4 кило, но это не «бойцы». И вот — настоящее испытание снасти.

Не знаю, сколько прошло времени, может минут 10, но чувствую, что слабеет противник. Начал поддаваться, рывки ослабли. И вот уже где-то рядом с лодкой, уже совсем близко, надо постараться заставить его всплыть. Если сом глотнет воздуха, нырнуть обратно в глубину он уже не сможет. И вот, всплытие. Жёлто-серая пятнистая масса показалась из-под воды рядом с бортом лодки и тут же, сделав «реверанс» хвостом, попыталась скрыться в глубину. Но тщетно. Силы уже не те. Вероятно, понимая всю сложность своего положения, сом развернулся головой к лодке, вынырнул, и, широко улыбаясь, посмотрел прямо на нас своими маленькими хитрыми глазками. Его усы топорщились и вибрировали, казалось, что он смеется. Увидев нас в лодке, таких страшных, с «кровожадными» лицами, сом предпринял очередную, уже последнюю попытку уйти. Рывок был страшен. Удилище чуть было не выскользнуло из рук…

Но через минуту уже всё было кончено. Метровый сом лежал у наших ног на дне лодки и… улыбался, тяжело дыша. Я точно слышал, что он тихо сказал: «ваша взяла».

Первый сом пойман!

Какое-то время в руках ещё был небольшой триммер возбуждения. Не верилось в произошедшее. Я никогда раньше не ловил таких рыб на «деликатную» судаковую снасть. Это — удача.

Я радовался и не подозревал, что приготовила мне фортуна на этой рыбалке.

Очередной заброс… снова — сом. Такой же. Та же борьба, те же ощущения. Всё повторилось вновь…

…После пятого сома я устал. Болела рука и спина.

Отдохнув несколько минут и подкрепившись, делаю очередной заброс… СОМ! Да сколько же их там? Каждый заброс — поклевка. Такой рыбалки у меня не было никогда.

Отдыхая теперь после каждой рыбы, я остановился только на одиннадцатом. «Хватит» — сказал я егерю,— «поехали домой, надо иметь совесть, нельзя злоупотреблять».

Улов

Вы можете себе представить, что творилось на этой яме утром следующего дня. Она превратилась в местную «Мекку». Но повтора не было. Сом, вероятно, ушел на другую яму, тихую и безлюдную.

Вот такая рыбалка на Гандуринском банке, полная неожиданных сюрпризов.

Рыбачок, снасти, сомы

Кстати сказать, в этот приезд в дельту Волги произошло ещё одно знаменательное событие: один из наших товарищей поймал сома весом более сорока килограмм, но это уже другая история.


РЫБАЧОК
октябрь 2006

Рекомендуемые прочитать

BALZER
Пойманный пятнистый окунь (spotted bass) обновил мировой рекорд ?
Соревнования по фидеру "Рыбачок 2013"
Рыбалка в Шри-Ланке. Первый опыт...
Экспресс-рыбалка в Key West (Флорида, США)

Комментарии Facebook

Комментарии

Анатолий (2014-09-12 20:49:53)
класс, радостно читать. но всё-таки тремор, а не триммер рук :-)

ИВАН (2013-04-04 13:28:13)
МОЛОДЕЦ .КЛАСС

Написать отзыв

Если Вы подтверждаете согласие на обработку Ваших персональных данных,
введите число, изображенное на рисунке
code

рекомендуем

мандула




BALZER
В сентябре 1949 года Ханнс Бельцер регистрирует свое дело. Сфера деятельности..

рыболовный магазин «Рыбачок»

© 2002-2017