рыболовный магазин Рыбачок
телефон 8-863-269-71-72
(пусто)
 
18+
крючки OWNER

Новости

Крючок-прищепка
Рыбалка в Норвегии. База Квалхейм (Kvalheim Fritid)
Рыбалка в Норвегии становится уже традицией. Второй год подряд удается..
Экспресс-рыбалка в Key West (Флорида, США)
Уверенности в осуществлении планов рыбалки небыло практически до последнего..
Соревнования по фидеру "Рыбачок 2013"
Ну вот и свершилось. 26 октября 2013 года состоялись соревнования по фидеру в..
пеленгас

Рыбалка на Волге. Иголкинский банк.  

Рыбалка на Волге. Иголкинский банк.

Я начал собираться на эту рыбалку чуть ли не за месяц. Все-таки незнакомое место, надо быть готовым ко всему. Накопал в инете инфу по Иголкинскому банку. Скудно, но хоть что-то. В тех отчетах, что сумел найти, народ в полном восторге описывает все прелести «Иголки»: изобилие рыбы и рыболовных мест… Короче говоря, пока читал, слюной чуть не захлебнулся.

И вот день отъезда, а вернее ночь. Выехали ровно в полночь. В дороге ничего интересного, за исключением обилия зайцев в Заветнинском районе. Трасса была свободна и мы домчались до Астрахани за каких-то 8 часов. Почти не заблудившись в Астрахани, прибыли в Володарский. Здесь мы оставили машины и отправились на базу катерами.

Кто не знает, Иголкинский банк является пограничным между Россией и Казахстаном, граница проходит прямо по середине банка. На левом берегу ловить уже нельзя — «заграница». Так вот, в связи с этим фактом получилась интересная ситуация. Нам обещали, что база находится в совершенно диких местах, что в том районе нет больше никаких баз кроме этой, называют ее «французской», потому как французы сюда наведываются на осенние охоты. И вот, после двухчасовой тряски в катере в «приподнятом» настроении подрулили к базе и каково было наше изумление, когда прямо напротив, на Казахской стороне мы увидели рыболовную базу «доверху» набитую такими же как мы… рыболовами-любителями. Настроение сразу «стабилизировалось». И окончательно «рухнуло» после того, как мы узнали, что на базе лодок на всех не хватает… Обед так же не принес ожидаемого поднятия настроения, а только усугубил состояние плавающей в поданном бараньем шулюме шерстью… фу, вспомнил, аж подкатило. К слову сказать, в процессе всей «кормежки» это был единственный неприятный случай. Остальные обеды и особенно ужины были на высшем уровне. Запеченный гусь, жареная рыба, белужья уха, сом горячего копчения, пельмени с осетриной, шашлык — вот далеко не полный перечень нашего меню, а какая вкусная была щучья икра – не поддается описанию. Повар Рушан проявил высшее мастерство кулинара, большое ему за это спасибо и наш «респект».

Но вернемся к рыбалке. Половина нашего коллектива сразу же после обеда «отвалила» на рыбалку, а мы остались на базе, «душимые той самой жабой». Попытки «сбить оскомину» и половить рыбу с дебаркадера ни к чему не привели. Результатом моих стараний стала единственная хилая уклейка, пойманная за брюхо. Руководитель базы сообщил нам «ободряющую» новость, что недостающие лодки уже в пути и «с минуты на минуту будут на базе». После этих слов я удалился в свой кубрик и успел часик вздремнуть…

Наконец-то мы в лодке, мчимся навстречу заветной мечте… Где-то в глубине души начинает разгораться огонек уже почти утраченной надежды. В такие моменты начинаешь понимать что действительно, «время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет…».

Первая яма. Заброс. Глубина небольшая, порядка 5-6 метров. Очень сильное течение, но головка 28 грамм четко «пробивает» дно. При каждой «ступеньке» жду… ну вот… сейчас… вот сейчас… ну… «Голяк!» и после первой, и после второй, и после двадцать второй. С таким успехом можно ловить и дома в ванной! «Уходим отсюда, здесь рыбы нет!»

Вторая яма. Вышел на берег. Заброс — зацеп. Глухой зацеп. Обрыв. Три обрыва подряд в разных местах. Ловить рыбу уже не хочется. Настроение «ни к черту». «В сердцах» делаю заброс в территориальные воды Казахстана. А там мельче. Головка практически сразу упала на дно. Поставил джиг полегче, грамм 15. Делаю заброс чуть дальше обратки. Ступенька, вторая… удар! Есть! Ну, хоть что-то. Обдало адреналином. «Лишь бы не сошел!». «Подсак!» - кричу товарищу. Тот выскочил из лодки с подсаком и «ломанулся» в мою сторону. И вовремя. Небольшой сомик, кил на 5 уже всплыл и размахивал своими плавниками в воздухе, пытаясь сорваться с крючка. Настроение слегка приподнялось…

В этот день это была единственная рыба в нашем активе. Но каково же было мое удивление, когда, вернувшись на базу, мы узнали, что это — лучший улов всей нашей компании. Дааа… Результат рыбалки явно «превзошел» наши ожидания. Народ в предпаническом состоянии весь вечер задавался одними и теми же вопросами: «Что делать? Где искать рыбу?». К нашему великому разочарованию оказалось, что в ближайшей округе только пара ям, да и те мы уже «обловили». Осталось только два варианта: первый — идти за жерехом на знаменитую «Золотую» яму, около полутора часов ходу, и второй — раскаты. Основная масса нашего коллектива выбрала, естественно, первый вариант. Мы с товарищем — второй.

Утром, после завтрака, когда основная флотилия отбыла на «Золотую», мы не спеша отправились на раскаты. На большой воде огромное количество птицы: царственные лебеди, плавающие парами; пеликаны, как подъемные краны, со своими огромными клювами; стаи бакланов и несметное количество разнообразных уток. Погодка была супер. Светило яркое солнце, легкий ветерок даже не поднимал рябь на воде. В заливчиках вода как в аквариуме. Щуки очень много.

Первая щука

Они как «палки» видны в прозрачной воде.

Щука в естественной среде обитания

Заброс — поклевка, заброс — поклевка. Но вся щука до двух кил, мелкая. Мы обшаривали заливчики один за другим, и наткнулись на лебединое гнездо, а там два яйца. Интересно.

Лебединое гнездо

В одной из заманушек встретили стаю окуней. Окунь некрупный, грамм по 300, но очень много и очень активный. Короче говоря, «оторвались» по полной.

Окунь, свежепойманный

Получили огромное удовольствие, не столько от рыбалки, сколько от окружающей природы, вдоволь насладившись тишиной и свежим воздухом, а за одно и потренировались в «спиннинге».

…вы когда-нибудь ели жареную воблу с икрой? Пальчики оближешь! Обед был «высший пилотаж». Эта вобла и натолкнула нас на мысль заняться после обеда поплавочной ловлей. Немного отдохнув, собрали удочки, захватили, привезенных из Ростова червей и отправились на ближайшую ямку. Первые же забросы оказались результативными. Рыба явно не брезговала ростовскими червями. Крупный подлещик, вобла, тарашка — попеременно пополняли садок. К концу дня наш улов выглядел достаточно солидно. В этот день мы возвращались на базу с чувством, хоть не «глубокого», но удовлетворения.

К ужину возвратилась экспедиция с Золотой ямы. Все довольные и счастливые. Никто не остался без улова. Жереха ловили очень много. Кое-кто оставлял только крупного 3-4 кг, а некоторые брали всего подряд. В этот же вечер заполнились все емкости для рыбы и пошли разговоры о необходимости заканчивать рыбалку и возвращаться домой, потому как всё равно разнообразия рыбалки нет, да и рыбу складывать уже некуда.

Так и решили, с утра до обеда половить на раскатах, а после обеда уезжать.

Утро третьего дня выдалось пасмурным и ветреным. Вода в заманушках здорово помутнела. Пару часов мы «хлестали» воду безрезультатно, постоянно передвигаясь вдоль «стенки» камыша. Вдруг, в одном из заливчиков, при первом же забросе — поклевка! Да какая! Шука на 3 кг, но очень активная. Броски, прыжки, свечки — короче всё, что умела — показала.

Активная щука

Немного адреналина и много удовольствия. Но это было только начало. В этом месте, цитируя одного из известных Российских рыболовов, можно сказать, мы «накрыли партсобрание». Не сходя с места, в течение двух часов мы «развлекали» «партийцев». Результат — удовлетворяющий мешок щуки от полутора до трех кило.

Улов: щуки

Могу сказать, что в последствии этот «результат» был использован при приготовлении котлет в домашних условиях. Таких вкусных щучьих котлет я ещё не ел никогда в жизни. Всё-таки, волжская щука вкуснее, чем донская, не знаю почему, но мне так показалось.

После обеда за нами пришли катера из Володарского. Места в большом катере, как и ожидалось, на всех не хватило и мы с товарищем разместились в «Крыме».

Обратную поездку не возможно описать. В этот день дул ветер вдоль банка, поднимая высокую волну. Наша лодка прыгала с волны на волну с таким остервенением, что, казалось, пытается вытряхнуть нас в воду, или, по крайней мере, вытрясти из нас дух, что, наверное, ей и удалось. После такой трехчасовой езды, у меня до сих пор болят руки, ноги и особенно задняя часть.

В Володарском, мы ещё несколько часов ждали, пока привезут наши вещи, которые этот маршрут преодолевали без нас, почти самостоятельно. Выехать в обратный путь удалось только к вечеру. Дорога была не загружена и под утро мы уже были дома.

Смешанные чувства остались после этой рыбалки. С одной стороны глубокое неудовлетворение — рассчитывал на солидную рыбалку в «диких местах», а получилась так себе рыбалочка, ниже среднего. С другой стороны — ведь хорошо отдохнули, новые места посмотрели, вкусно поели, да и отвлеклись от наших повседневных дел. А это ведь тоже чего-то стоит.

 


РЫБАЧОК
12 мая 2007 г.

Рекомендуемые прочитать

Svendsen начинает судебное разбирательство с производителем подделок.
Рыбалка в Шри-Ланке. Первый опыт...
Рыбалка в Норвегии. База Квалхейм (Kvalheim Fritid)
Shimano запускает молодежную рыболовную программу в США
Dynamite Baits в Англии будут торговать сами

Комментарии Facebook

Комментарии

Ефим (2012-11-29 15:59:03)
завидую, белой завмстью. К великому сожалению у меня нет такой возможности порыбачить. А, хочется.

Написать отзыв

Если Вы подтверждаете согласие на обработку Ваших персональных данных,
введите число, изображенное на рисунке
code

рекомендуем

мандула




BALZER
В сентябре 1949 года Ханнс Бельцер регистрирует свое дело. Сфера деятельности..

рыболовный магазин «Рыбачок»

© 2002-2017