рыболовный магазин Рыбачок ᛒᛟᚠ
телефон 8-863-269-71-72
(пусто)
 
12+
крючки OWNER
BALZER
В сентябре 1949 года Ханнс Бельцер регистрирует свое дело. Сфера деятельности..
Крючок-прищепка
Рыбалка в Шри-Ланке. Первый опыт...
Попали мы с женой на Шри-Ланку, так скажем, не в рыбный сезон. На западном..
Рыбалка в США. Озеро Каддо (Caddo Lake, Texas and Louisiana). Призрак Басса.
      На границе штатов Техас и Луизиана расположено замечательное озеро..
Рыбалка в Норвегии. База Квалхейм (Kvalheim Fritid)
Рыбалка в Норвегии становится уже традицией. Второй год подряд удается..
Рыбалка на Волге. Гандуринские сомики.
Одно из самых популярных мест рыбалки в дельте Волги — рукав «Гандуринский..
Соревнования по фидеру "Рыбачок 2013"
Ну вот и свершилось. 26 октября 2013 года состоялись соревнования по фидеру в..

Рыбалка на верхнем Дону. Станица Вешенская.  

Рыбалка на верхнем Дону. Станица Вешенская.

С детства мечтал попасть в Вёшенскую. И вот, наконец, мечта сбылась. И случай выпал подходящий - дочь в школе будет проходить "Тихий Дон" и мы всей семьей решили совершить экскурсию по Шолоховским местам.
Зарезервировали «Курень - гостевой дом при музее-усадьбе М.Шолохова» и раненько утром отправились в путь.


      Из Ростова до Вёшенской чуть больше 350км. Дорога отличная, не считая небольшой пробки на московской трассе от Каменска до Миллерово. К обеду уже были на месте.     

     Пока разместились, пообедали, чуть отдохнули и собрались на вечернюю рыбалку. От гостевого дома до Дона всего-то метров триста.


     С высокого берега открывается великолепный вид на Дон. Ветра нет. Водная гладь как зеркало в котором отражается безоблачное небо и деревья, создавая впечатление некой невесомости видимого. Сердце бьется чаще в предвкушении рыбалки и ноги сами собой ускоряют шаг ... но что это? Подойдя к кромке воды, я с удивлением обнаружил, что она ГРЯЗНАЯ! Кроме того, что вода была мутная, по поверхности плыла пена, пустые бутылки и ещё какой-то мусор. С детства я слышал рассказы о чистоте Дона в районе Вёшенской, о том что, зайдя в воду по грудь, легко можно увидеть свои ноги. Разочарованию моему не было предела. В последствии местные жители объяснили, что выше по течению идет строительство моста через Дон, ну и с вытекающими последствиями.


      С тяжелым сердцем развернул удочку, наживил червячка и забросил. Течение сильное. Проводка получается довольно быстрая. На второй-третьей проводке резкая остановка поплавка, подсечка и ... приятная тяжесть на крючке. Мой шестиметровый Диафлэш от Шимано плавно амортизирует мощные рывки довольно крупной рыбы. Непродолжительная борьба и вот уже на поверхности, отливая золотом, показалась крупная красноперка, ещё пара секунд и она у меня в руках. Долго рассматриваю «красавицу» очередной раз восхищаясь совершенством природы.
В течении следующего часа - непрерывный клёв. Но всё мелочевка - густерка, окуньки, верховка. Большинство пойманной рыбы отправляется обратно в реку.
      Солнце уже повисло над самым краем горизонта. Где-то за спиной слышен призывный крик хозяйки, собирающей своих коз с пастбища: «Катька, Зойка, Маринка...!». Орет, всю рыбу распугала :-).
Вот солнце и «провалилось» куда-то за лесом и наступили сумерки. Уже и поплавок плохо видно. Надо сворачивать удочки. Ну, традиционно, «последний заброс». Поплавок привычно проплывает свою дистанцию, как вдруг, моментально исчезает под водой. Резкая подсечка. Очень мощный рывок в сторону. Я чувствую, что моя снасть не рассчитана на такую рыбу, но пытаюсь что-то сделать. Безрезультатно. Через несколько секунд поплавок «выстреливает» из воды - сорвалась. Что это было? А ручки-то трясутся. Ладно, хватит на сегодня. Коты будут довольны.

 

***

      В Вёшенской живут замечательные люди. Таких добрых открытых и общительных людей я уже очень давно не встречал. Все они очень гордятся своим земляком Шолоховым. И вся жизнь в станице вращается вокруг этого имени. Да что там говорить, если самая большая организация здесь - «музей-заповедник Шолохова». Там работает человек триста. Музей в отличном состоянии. Мы, естественно, посетили все места, связанные с творчеством великого писателя. Даже съездили в хутор Калининский, посмотрели на декорации к последнему фильму «Тихий Дон». К стати сказать, местные жители не то что «не в восторге» от последнего фильма Бондарчука, они считают себя глубоко обиженными. Во-первых, в фильм не вошло много массовых сцен, где они принимали участие, а во-вторых - приглашение на роль Григория актера с нетрадиционной сексуальной ориентацией, местные казаки вообще считают «плевком» на всё казачество.


       Встретили мы в станице Володю, своего старого знакомого из Ростова. Оказывается он родом из Вёшенской и снимает здесь дом на лето. Тянет, наверное, в родные места. У него есть «казанка» с мотором, и он предложил нам утром рыбалку на перекате.
В 6.00 Володя «как штык» у нас. Завтракаем и выдвигаемся. Над Доном тишина. Кажется, что вода стоит. Только туман медленно плывет над зеркальной гладью. А на самом деле течение очень сильное.
- Название романа «Тихий Дон» Шолохов выбрал как раз, глядя вот на такой Дон, - говорит Володя,- на поверхности вроде всё спокойно, а под водой - течение, как страсти человеческие.
      Шолохов, к стати тоже, заядлым рыболовом был. Очень много времени посвятил ужению рыбы. В музее даже целая тематическая выставка есть «на рыбалке и охоте». Очень интересно посмотреть, какими снастями писатель ловил, какое снаряжение использовал. Любимая лодка - «казанка», любимый мотор - «Mercury» - в те времена народ даже и не мечтал о таких моторах, а сейчас на Вёшенской лодочной станции всё те же неизменные «казанки» но моторы - от Suzuki до Tohatsu, на любой вкус. А ещё говорят что плохо живут...

     Вернемся же к рыбалке. Заякорились мы чуть выше каменной гряды, метрах в двадцати от левого обрывистого берега. Глубина под лодкой около семи метров.

Ставлю головку 26 грамм. Заброс...через секунду приманка на дне. По ощущениям глубина на перекате в районе метра. Медленная проводка позволяет «прощупать» дно. Действительно, как россыпь щебенки метра 3-4, а потом - провал. После нескольких пробных забросов уже можно составить тактический план облова переката. И так, делаем заброс на самый край каменной гряды. Ступенька, другая, вот, камни кончились - удар! Есть! И первый небольшой судачок забился на дне лодки.
- С почином,- поздравляют «коллеги».

     Следующие десяток забросов так же результативны. Есть несколько сходов, но при каждом забросе - поклевка. Результат - шесть судачков в районе кило.
     «Коллеги», решив, что они просто не добрасывают до «уловистого места, решают сплавиться ближе к перекату метров на тридцать. Переехали. То ли судак испугался и отошел, то ли наше расположение в течении изменилось, а может, и время жора закончилось, но клев прекратился напрочь.

 Хлестание воды в течении последующих полутора часов результатов не принес. Решили подняться к мосту, выше Вёшенской. Сказано - сделано. Пока «бежали» к мосту, сели на мель! Прямо посередине Дона! Я такого ни как не ожидал. А ведь совсем недавно в этих местах Дон был судоходным.
Прибыли к мосту, стали выше центральной опоры моста. Это вообще запрещено и правилами судоходства и правилами рыболовства, но в Вёшенской рыбалка в этом месте в порядке вещей.
      Первый же заброс - удар. Короткая борьба и сход. Хороший знак, рыба есть. У Володи при первых забросах обрыв. Не дешевый DUEL застрял где-то под мостом. Естественно, ведь когда строили мост, наверняка насыпали строительного «мусора». Рыбалка в таких местах всегда чревата обрывами.
      Следующий заброс и снова поклевка. Уже результативная. Судачок около полутора килограмм почтил нас своим визитом. Но на этом всё и закончилось. Следующие несколько забросов завершились несколькими обрывами, настроение слегка подпортилось, да и жара уже давала о себе знать. В этот день на термометре было 39! Мы решили завершить нашу рыбалку и отправились «на базу». Результатом рыбалки стали семь некрупных судачков, что я считаю неплохо, учитывая погодные условия и незнакомый водоем.

 

***

      Пробыли мы в Вёшенской всего четыре дня, но сколько впечатлений! Отличный отдых, увлекательные экскурсии и неплохая рыбалка превращают эти места в туристическую «жемчужину» Дона. Здесь очень чистый воздух, красивые сосновые леса и РОДНИКОВАЯ ВОДА В ВОДОПРОВОДЕ!

Нам очень понравилось и мы обязательно ещё не раз приедем сюда за новыми впечатлениями и хорошим настроением.

Рыбачок (август 2008г)

Рекомендуемые прочитать

Соревнования по фидеру "Рыбачок 2013"
Рыбалка на Маныче. Практический фидер
Отзывы наших покупателей
Письмо АзНИИРХ
Разъяснение новых Правил Рыболовства

Комментарии Facebook

Комментарии

Константин (2015-06-11 17:19:44)
Раньше когда то в детстве первая рыбалка моя была . Как сейчас помню, окуня. А было лет 5, удилище тяжелое из сырой ветки. Собираюсь заехать мимо часто проезжаю. Как сейчас рыбалка, кто знает ?
Рассказ понравился конечно. Теперь только читать можно о хорошей рыбалке на Дону, все браконьеры процедили. Удачи всем!

guztul (2014-03-24 14:32:18)
Благодарю за рассказ ! Во времена Союза приходилось рыбачить на Дону , но только не на верхнем , а в районе станицы Богоявленской . Красота и рыбалка непередава-
емые ! Насаженная сосна , белый песок и вода из реки , для приготовления пищи и лещи по 1,5 - 2 кг . ,а то и по более чем не приятнейшее проведение отпуска ! Об этом сейчас можно только мечтать ибо путь в эти места украинцам по видимому - заказан ! А жаль ! Ведь надолго запомнится не только рыбалка но дружеские " посиделки " у костра с коллегами-шахтёрами из гг. Шахты , Новошахтинска под рюмочку " оковытой " !

polsna (2013-11-28 15:57:51)
Спасибо за хороший рассказ!

Написать отзыв

Если Вы подтверждаете согласие на обработку Ваших персональных данных,
введите число, изображенное на рисунке
code
BALZER



пеленгас
рыболовный магазин «Рыбачок»

© 2002-2019